发布于 2017-04-14 15:11
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本话题最后由 作者 于 2017-04-14 15:23 编辑
有人说你错过了川西,就错过了最美的春天。正值阳春三月的好时节,我们一行25人在七星户外俱乐部地瓜瓜的带领下,于16日正式启动17(一起)长线首航,一路向西,去赶赴这场与春天的约会。
我对川藏高原的了解源于中国国家地理杂志。十年前在朋友的推荐下买了2006年第十期,中国人的景观大道珍藏版。从那个时候开始就中了四川的毒,得了西藏的病。
这已经是第五次进四川上高原。想着那里的蓝天白云、冰川湖泊、雪山草地,还有那神秘的藏传佛教和虔诚的藏民,就有一种莫名的冲动。所以七星户外走川西的行程一发布第一个报了名。
宽窄巷子,曾经几次都与他擦肩而过。
他地处繁华的成都市中心,却保留了明末清初的建筑。
旧式的木制门窗,老墙边的栓马石,街檐下的老茶馆,浓郁古老的树木,还有碧绿的青藤爬上了屋顶,这些古韵明澈的物象与城市的喧哗相比显得格外幽静。
巷子两边卖的东西都是那么独具特色。
如果好带,这只可爱的猫头鹰现在就在我家里了。
说人出生了是一个蝌蚪,想要了解这个世界,就要到远方,才不会成为井底之蛙。
喜欢旅行的女人爱臭美,更善于发现美,知道什么是最美的。
巷子里面的艺人。
悠闲自在的生活。
传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一。
这家生意好火爆,看来重口味的人真不少。
四姑娘山一直是徒步爱好者的天堂,这四座山峰长年冰雪覆盖,如同头披白纱的四位少女。
中路乡藏寨背椅日巴龙山和莫日山,面朝墨尔多神山,中路在藏语里意为令人向往的地方。历史上的丹巴生活和战争从来都是一体的,这里的碉楼最多,耸立在藏寨中央,已经成为了房屋的一部分,像历经沧桑的老英雄,从不炫耀自己的过去。
空谷有佳人。嘉绒美女她们身材高挑,大眼晴、高鼻梁,能歌善舞,充满异域风情,金川河谷因此享有“美人谷”的美誉。据说丹巴人是西夏王族的后裔,他们的王国被成吉思汗的铁蹄踏平之后,残存的皇族一路南下,在大小金川河谷地带停下了脚步,重建他们的家园,并将美丽和富贵的血质注入在这块土地。
中国国家地理杂志有一期特辑叫选美中国。在中国最美的六大乡村古镇排行榜上,丹巴藏寨位居第一。
在风景中盘旋,盘旋已经成为风景。
我们住在带有嘉绒藏族民居风格的藏家乐。
登上屋顶就可以俯视山下小金川河谷风景。
这些住在高原的藏民相信神佛的存在,过得简单安宁。在他们的眼里所有的草木都有心灵、所有的山水都有诺言、所有的牛羊都有轮回。
都说女人要为自己旅行投资。只有看尽风景,见过世面,才会眼界开阔内心丰盈,生活中才会变得更加从容、淡定。
一直以来,都梦想来到这里感受那成熟了的苹果、梨从树上掉落在地上的噼啪声。
喜欢旅行的人性格都阳光灿烂,带给别人的都是满满的正能量。
“甲居”藏语是百户人家之意。
甲居藏寨从大金河谷层层向上攀,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。
或星罗棋布,或稠密集中。
藏寨与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,像画卷展示在我们眼前。
一起走过八千公里云和月的伙伴们,他们走过川青藏高原,看过雪山,骑过牦牛,喝过青稞酒,和他们在一起,总是有说不完的笑话。
第六世达赖喇嘛仓央嘉措曾经在诗中写到:世间所有的相遇都是久别重逢。我们这些不期而遇的同行者,难道不都是有缘之人吗。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在油菜花开正灿烂的时候,梨花也在金川河谷绽放,这已经成为川西一道靓丽的风景线。
梨花在河谷开放,像雪压枝头、雪落山涧一般。
色达是佛学圣地,喇荣五明佛学院在此。因佛学院坐落在一条名为喇荣沟的峡谷里,因此得名。
里面的男众称为扎巴,就是喇嘛。
里面的女众称为觉母,汉传佛教应该叫尼姑吧。
不剃度,带发修行的称为居士。
藏民对宗教的热情与痴迷代代相传,在万事不灭的神佛面前,他们甚至可以殉身无悔。
他们相信三生三世,相信宿命。
在这里,空气都是安静的,即使念经声音还在耳边不停地穿过,你也会发现,心是祥和的。
位于四川省甘孜州的塔公草原,距康定市区113公里,海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过。
旅行是一场体力运动,喜欢旅行的人无论前一天多么辛苦,第二天都会立刻满血复活。在登山徒步中疏通筋骨、在观景赏花时放松身心,总是活力四射。
第三次和折多山握手。经过折多山往西则是进入了真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,它高度4298米。
海螺沟冰川是我国最低的冰川,最低点为海拔2850米,冰川、森林共存。
贡嘎山主峰7556米,是四川最高峰,被誉为“蜀山之王”。
如果将贡嘎山比喻为一个康巴汉子,那么山上洁白的冰雪就是他的衣衫,山下茂密的植被就是他华美的服饰,亮丽而厚重的色彩更显他英气逼人。
融入这般美景之中,怎能不尽情的放纵一下。
海螺沟的生态环境原始,走进海螺沟就走进了一座天然氧吧。
“来呀来呀”、“冇则冻”,一路走来令人捧腹大笑的经典笑话。说爱旅行的人都有一颗年轻的心,心年轻了人自然不容易衰老。
读小学的时候,有一篇课文叫(收租院),讲的就是大地主刘文彩剥削农民的故事,知道了有一个地方叫四川大邑。
刘文彩民国时期川西地区著名的大地主军阀官商,拥有近万亩土地,有五个老婆,他的父亲以酿酒起家。虽然他的资本积累有些血腥,但他算是一个恪守中国传统的乡村士绅,出资建学校,为抗日做过贡献,尤其是他的侄儿刘湘是抗日名将。20世纪60年代以后,在中国大地上家喻户晓的罪恶的地主阶级代表刘文彩,是当时意识形态需要下塑造出的一个反面教员。
感谢文革将刘氏地主庄园作为一个阶级斗争的标本保留下来,不然我们今天到哪里去探寻几十年前的川西民居,安仁镇的财政收入只怕主要靠他了。
多年后不会后悔自己这平淡无奇的一生,不曾去过哪儿,不曾疯狂过。走的路越多回忆越多,才对得起自己的光阴岁月!